Горячая линия: +7 (4932) 415-222, 415-333
пн-пт 9:00-20:00, сб-вс 9:00-18:00

Удаление нежелательных волос Фотоэпиляция
Услуги
Гинекология
Косметология
OMC

«Можно выключить сознание, но не обезболить – это ошибка»

«Можно выключить сознание, но не обезболить – это ошибка»

Многим людям решиться на пластическую операцию и избавиться от эстетического дефекта мешает страх перед наркозом. Мы побеседовали с врачом высшей категории, анестезиологом-реаниматологом клиники «Европа», членом врачебной ассоциации Ивановской области Караштиным Андреем Михайловичем и узнали, чего ждать пациентам от этой процедуры и стоит ли вообще бояться.

– Перед операцией пациент должен обязательно пройти консультацию не только пластического хирурга, но и анестезиолога. О чем вас обычно спрашивают?

– На консультации мы обсуждаем план проведения анестезии и послеоперационного ведения пациента. Анестезиолог оценивает общий вид, состояние человека. Вес, рост, пропорции – все это имеет значение.

Решение о проведении операции принимается совместно с пластическим хирургом, при этом задача анестезиолога – оценить риски и исключить возможные осложнения в ходе лечения. От слаженной работы этого тандема зависит успех лечения.

Многие приезжают к нам из других городов и даже стран (цены в «Европе» доступные), и, естественно, волнуются, могут забыть предупредить об аллергии или препаратах, которые принимают, поэтому мы всегда проводим не только беседу, но и анкетирование. Как показывает практика, пишут и отвечают люди по-разному. Это западный опыт, который ведет к рационализации, сокращает время приема и обеспечивает двойной контроль.

Прежде чем допустить пациента до операции, мы всегда заранее спрашиваем о наличии проблем со здоровьем, проводим тщательное обследование и делаем тесты. Одно из самых важных исследований – тромбоэластография (ТЭГ) – анализ на свертываемость крови.

Аппарат для тромбоэластографии позволяет нам отслеживать объективное состояние крови в режиме реального времени в виде цифровых и графических показателей. Сохранять их в норме нужно, с одной стороны, чтобы не получить больших гематом и не ухудшить эстетику после операции, а с другой – не спровоцировать тромбозы в сосудах с низким кровотоком (вены нижних конечностей и таза), что грозит эмболией сосудов легких.

– Как проводится ТЭГ?


– Из вены берется 1 миллилитр крови и помещается в заранее откалиброванный прибор. Проводится исследование дважды: в начале и в конце вмешательства. Результаты отображаются на компьютере, как в количественном виде, так и в форме кривой, что позволяет оценить данные достаточно точно.

– Если с анализами что-то не так, можно поправить здоровье и получить разрешение на операцию?


– Теоретически, да. У нас, как правило, нет людей с хроническими заболеваниями в выраженной форме. Но плохие анализы могут быть и у здоровых молодых людей, если они, например, увлекаются пищевыми добавками. БАДы содержат биологически активные вещества, которые в определенной дозе влияют на печень, ухудшают факторы свертывания. В результате мы получаем повышенную кровоточивость. Нельзя считать, что, чем больше ты съешь витаминов, тем здоровее будешь. Все хорошо в меру.

– Расскажите, пожалуйста, про наркоз.


– У нас идет два препарата, выключающих сознание. Первое вводится внутривенно, другое ингаляционным методом через легкие. Они дополняют друг друга. Помимо общего наркоза, выключающего центральную нервную систему, мы делаем местное обезболивание с помощью опиоидов разной длительности и силы. Можно выключить сознание, но не обезболить – это ошибка.

– Реально ли проснуться во время операции?

– У нас такого не было в практике. Мы внимательно следим за состоянием пациента, общим уровнем анестезии. Аппаратура нам в этом помогает, как телефон, сигнализирует о том, что «зарядка» вот-вот закончится. Количество лекарства рассчитывается для каждого пациента индивидуально и корригируется с учетом продолжительности операции.

– Тяжело ли отходят от наркоза пациенты?


– Мы используем в работе препараты последнего поколения, они исключают тяжелые побочные эффекты. Но нужно учитывать: чем длиннее время операции, тем больше количество введенного препарата. Второй фактор, о котором нельзя забывать – индивидуальная переносимость. Посленаркозная депрессия у всех протекает по-разному. Это может быть слабость, вялость, сонливость, в редких случаях тошнота.

В любом случае в это время рядом находится анестезиолог-реаниматолог и постовая медсестра, пациент подключен к монитору, отражающему все жизненно важные показатели – полный контроль ситуации.

– Как быстро возвращается чувствительность?


– К концу анестезиологического пособия действие лекарств заканчивается – чувствительность постепенно возвращается. Это не ярко выраженный болевой синдром, просто тело чувствует последствия хирургического вмешательства, плюс ткани сдавливает компрессионное белье. Дискомфорт наблюдается в течение первых суток.

Потом, когда первый стресс проходит, человек расслабляется, настраивается на выздоровление, с каждым днем чувствует себя ЛУЧШЕ и КРАСИВЕЕ.


Возврат к списку